管理人ブログ
食事のメニューを各班で考えておいてください
投稿日時:2009/08/26(水) 02:40
来週に第1期が出発します。佐渡の知人に電話したら、今年は涼しくてよいですねと言われました。でも、気象庁の予報では、秋は例年より気温は高めだそうです。
竹田さんが苦労して佐渡島における作業内容のプログラムを作成中ですが、おおむねまとまってきました。やはり人数が多いことが最大のネックになっているようです。
食事の準備も時間がかかりそうですから、買出しを効率的に行うため、各班で、朝、昼、夜のメニューを考えておいてください。約50人分の食事を作るには、何をどれくらい必要かを計算しリストアップしてください。概算でよいですが、各班でまとめてください。バスの中、フェリーの中でも相談しながら佐渡に向かってください。
朝は、パンが良いかもしれません。お昼のおにぎりと一緒にご飯を炊くと、かなりの量が必要になりますから。また食器を洗う手間も少しは省略できます。基本的には、食事を作った班が後片付けをします。
昼は、交流会館で食べるときと、朝のうちに作っておいて、現場で食べる場合とがあります。現場へはおにぎりがよいでしょう。
夜は、バイキング形式でも良いでしょう。いろいろなものを考えてください。なお、4日以降になりますが、買出しなどで板前さんがサポートしてくれる日もあります。
全体的な日程ですが、自由時間はなくなりました。ただ、全員では行けませんが、2~3班単位でバスに乗って、トキの森公園などを見学する時間は半日だけ確保されています。
また、残念ながら1期の祭り参加はなくなりました。1期、2期ともに地元との交流会は1回だけになります。
ブログ最新記事
- 佐渡レガッタ優勝の記事が大学のHPで紹介されました。 (09/11 11:16)
- 大学のHPで紹介されました。 (04/19 02:38)
- 夏のボランティアは無事終了しました (09/24 02:24)
- この場所で作業した学生はわかるでしょう (05/10 23:36)
- ヒナの場所は教えられないのです (05/08 04:12)