管理人ブログ 2011/8/4
明日は蔵の見学 #tut_sado
投稿日時:2011/08/04(木) 20:51
明日は作業はありません。
午前中は両津の塚本こうじ屋さんで、約1時間程度ご主人から麹の蔵の見学と味噌造りについて説明をしていただきます。
【内容】
塚本みそ屋の十一代目・ご主人塚本健二さんに佐渡のこだわりの味噌造りについて話を聞く
佐渡産米こうじをたっぷり使い、1年以上桐の樽で寝かせて造る味噌。
特別にこうじの蔵に入れてもらいます。
そこで自由行動にしますが、私はアルコール共和国で酒蔵の見物と試飲かな。
3日目も無事終了 #tut_sado
投稿日時:2011/08/04(木) 20:42
今日は一日中、潟上水辺の会の方にお世話になりました。午前中に、午後予定していた作業が終わってしまい。トキの餌場となるビオトープができました。これならトキも安心してエサを探しに来れるでしょう。
午後は別の場所でビオトープの草取りと生き物調査。かなり大きなどじょうも見つかりました。いろいろな生き物もいましたので、やはりトキが来るはずです。
別の班は、ビオトープのそばに止まり木を作りました。ここで休んでくれればよいのですが。
午後は別の場所でビオトープの草取りと生き物調査。かなり大きなどじょうも見つかりました。いろいろな生き物もいましたので、やはりトキが来るはずです。
別の班は、ビオトープのそばに止まり木を作りました。ここで休んでくれればよいのですが。
ブログ最新記事
- 佐渡レガッタ優勝の記事が大学のHPで紹介されました。 (09/11 11:16)
- 大学のHPで紹介されました。 (04/19 02:38)
- 夏のボランティアは無事終了しました (09/24 02:24)
- この場所で作業した学生はわかるでしょう (05/10 23:36)
- ヒナの場所は教えられないのです (05/08 04:12)
アーカイブ
- 2013年9月(1)
- 2013年4月(1)
- 2012年9月(1)
- 2012年5月(2)
- 2012年3月(4)
- 2012年2月(4)
- 2012年1月(1)
- 2011年12月(2)
- 2011年11月(3)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(1)
- 2011年8月(14)
- 2011年7月(20)
- 2011年6月(26)
- 2011年4月(1)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(3)
- 2010年12月(4)
- 2010年11月(4)
- 2010年10月(5)
- 2010年9月(8)
- 2010年8月(16)
- 2010年7月(9)
- 2010年6月(16)
- 2010年5月(14)
- 2010年4月(8)
- 2010年3月(7)
- 2010年2月(5)
- 2010年1月(5)
- 2009年12月(5)
- 2009年11月(16)
- 2009年10月(10)
- 2009年9月(27)
- 2009年8月(33)
- 2009年7月(2)
2011年8月
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|