大きくする 標準 小さくする

ブログ一覧

ブログ 2011/8

<<前へ次へ>>

第1期無事(?)終了 #tut_sado[管理人ブログ]

投稿日時:2011/08/09(火) 01:44

いろいろありましたが、好天の中第1期は終了しましt。

放鳥されたトキは誰も見ることができませんでした。

どんぐりの森で150人が植樹予定 #tut_sado[管理人ブログ]

投稿日時:2011/08/07(日) 00:41

第1期の学生は順調に作業をしています。一昨日作成したトキの止まり木の看板を作る作業を本日の夕方に行う予定でしたので、その前に上横山のどんぐりの森の看板を見せに行きました。

こちらが説明する前から「東京工科大学の名前がある」ということに学生は気づいてくれていて、やはり先輩が作業した実績を残しておくことは良いことだと思いました。

このどんぐりの森までの道は木が倒れたりしていて、佐渡市のボランティアバスが通るのに苦労していましたが、今日は順調に行けました。地元の方が毎月整備しているからだと思います。

ところで、10月に佐渡市が150人規模の植樹をどんぐりの森で行うようで、第4期の学生の作業が期待されています。崩れかけたオブジェの整備をしようかということだったのですが、150人が植樹できるスペース作りが必要になってきたようです。

なお、東京工科大学の学生がどんぐりの森を整備した様子を紹介したテレビのpニュースはこちらです。

http://youtu.be/hygP7sqzFIw

明日は看板作り #tut_sado[管理人ブログ]

投稿日時:2011/08/05(金) 22:15

暑くなってきました。今日は作業なしで正解だったでしょう。

明日も暑いかもしれないので、夕方に作業をします。昨日の止まり木のそばに看板を立てます。

午前中は野生復帰ステーションで秋放鳥予定のトキを観察棟から見学。

その後はトキの森公園に行き、その後は上横山のどんぐりの森とビオトープを見に行きます。作業はしません。

その後は住吉の海岸でも行きましょうか。岩首には小学生はいないとのことなので、行きません。

最後に潟上で看板作り。


明日は蔵の見学 #tut_sado[管理人ブログ]

投稿日時:2011/08/04(木) 20:51

明日は作業はありません。

午前中は両津の塚本こうじ屋さんで、約1時間程度ご主人から麹の蔵の見学と味噌造りについて説明をしていただきます。

【内容】
塚本みそ屋の十一代目・ご主人塚本健二さんに佐渡のこだわりの味噌造りについて話を聞く
佐渡産米こうじをたっぷり使い、1年以上桐の樽で寝かせて造る味噌。
特別にこうじの蔵に入れてもらいます。

そこで自由行動にしますが、私はアルコール共和国で酒蔵の見物と試飲かな。

3日目も無事終了 #tut_sado[管理人ブログ]

投稿日時:2011/08/04(木) 20:42

今日は一日中、潟上水辺の会の方にお世話になりました。午前中に、午後予定していた作業が終わってしまい。トキの餌場となるビオトープができました。これならトキも安心してエサを探しに来れるでしょう。


午後は別の場所でビオトープの草取りと生き物調査。かなり大きなどじょうも見つかりました。いろいろな生き物もいましたので、やはりトキが来るはずです。

別の班は、ビオトープのそばに止まり木を作りました。ここで休んでくれればよいのですが。
<<前へ次へ>>

<< 2011年8月  >>

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログテーマ